Dieta para embarazadas

25/09/2014

Esta dieta tiene por finalidad controlar su peso manteniendo su buen estado de nutrición y el de su bebe. Por eso incluye todos los alimentos imprescindibles (leche, pescado, huevos, carne, verduras y frutas) en las cantidades necesarias. Solo se evitan los alimentos muy ricos en calorías (dulces, grasas, etc)

Recomendaciones

  • Pesarse una vez por semana, siempre en la misma balanza y anotarlo
  • Si se queda con mucho apetito se puede aumentar la cantidad de verduras en las comidas principales o tomar un yogurt desnatado
  • Use en lo posible alimentos frescos o congelados, evite los productos enlatados o pre-cocinados.
  • El peso indicado de los alimentos es en crudo y limpio, es decir, sin piel, huesos, espinas, etc.

Forma de cocinar

  • Al cocinar utilice la menor cantidad posible de aceite. Son más recomendable.
  • Los calderos de cierre hermético que cocinas “sin agua y sin aceite”  y el horno microondas son muy útiles por que permiten cocinar sin grasas porque permiten cocinar sin grasas y conservan el sabor y el valor nutritivo de los alimentos.
  • Retire la grasas visible de las carnes y la piel de pollo
  • Cocine bien las carnes. No tome carnes medio echas mientras este embarazada.
  • Tome todo los días una ensalada cruda

Alimentos que conviene evitar

  • Azúcar, miel, mermeladas, golosinas, y dulces de todo tipo
  • Refresco y néctares de fruta con azúcar
  • Bebidas alcohólicas
  • Nata, mantequilla, quesos con muchas grasas (plato, etc), bacón, embutidos, carnes con mucha salsa
  • Alimentos “light” porque contienes muchos aditivos para una embarazada
  • Sal y alimentos salados: fiambres, aceitunas carnes saladas y envasadas.
  • Caldos de cubitos (Avecrem), sopas y salsas compradas

Dieta

Desayuno:

  • 1 taza de leche desnatada sin azúcar
  • Medio panecillo o 2 tostadas o 2 cucharaditas de gofio
  • 1 trocito de queso tierno (30 g)

A media mañana o cuando tenga hambre:

  • 100g de pescado o carne (1 porción)
  • 200g de verduras
  • 50g de papa o 20g de leguminosas, pastas o arroz
  • 15g de pan (1 tajadita o 1 tostada)
  • 150g de fruta

Estas cantidades equivalen a:

  • 1 plato de potaje o puré de verduras o sopa clarita de fideos o arroz
  • 1 porción de pescado o carne con ensalada o verduras
  • 1 fruta mediana
  • 1 tostada o 1 tajada de pan

Merienda:

  • 1 taza de leche desnatada si azúcar o yogurt

Cena:

  • 1 huevo o 50g de queso tierno o 1 porción de pescado
  • 200g de verdura (1 porción) en puré o ensalada
  • 150g de fruta (1 fruta mediana)
  • 15g de pan (1 tostada o 1 tajada)
  • 1 taza de leche desnatada

Alimentos que puede comer

Desayuno y meriendas:

  • Leche: desnatada, sola o con descafeinado. Sin azúcar. Se puede usar sacarina. Yogurt desnatado
  • Pan: mejor integral, fresco o tostado. Gofio
  • Quesos: con pocas grasas. Edelweiss sin grasas, tierno
  • Frutas: todas menos aguacate, plátano, uva

Almuerzos y cenas:

  • Sopas y potajes: caldos y consomés desgrasados sin avecrem. Sopas claras de fideos o sémola. Sopa de pescado con poco arroz. Crema de calabacines, de tomate, de espinacas. Puré de verduras. Gazpacho. Potajes de verduras, de berros,  acelgas sin granos ni papas.
  • Verduras y  hortalizas: acelgas, espinacas, zanahoria, calabaza, calabacines, tomate, pimiento, cebolla lechuga, champiñones, espárragos, col, coliflor, coles de Bruselas, alcachofas, berenjenas, berros, pepino, etc… Crudas o cocidas en ensaladas de todo tipo. Cocidas y aliñadas con aceite y vinagre o con ajo o cebolla rehogada. En purés, potajes, en menestra, pisto, etc.
  • Huevos: no tome más de 2-3 huevos por semana. Pasados por agua, tortilla francesa, de verduras, espárragos, huevos revueltos, escalfados.
  • Pescados y carne: Todos los pescados: asados, a la plancha, al horno, en zarzuela, salpicón, encebollado. Caldo de pescado con poca papa. Atún al natural sin aceite. Pescado adobado, etc.
  • Pollo asado a la plancha, al horno, al ajillo o estofado (con muy poco aceite), con verduras, con champiñones. Ensalada de pollo. Carne de ternera en bistecs, al horno, estofada, vena mechada, rollos de carne. Hamburguesas o albóndigas preparadas en la casa, con salsa de tomate.
  • Salsas y condimentos: Usar muy poca cantidad de aceite de girasol, oliva o soja. Salsa de tomate, portuguesa, vinagreta preparada en la casa con muy poco aceite.

Condimentos: limón, vinagre, hierbas aromáticas (laurel, romero, tomillo, etc), nuez moscada, naranja, mandarina, pomelo, pera, kiwi, níspero, papayo, mango, albaricoque, durazno, ciruela, melón, sandía, fresas, cereza, guayabo. Macedonia de frutas, zumos y batidos naturales.

Manzana asada o en compota.
Bebidas: agua sola o con limón. Infusiones frías.

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