Clínica Baren

REVISTA






25/09/2014 Artículos

Esta dieta tiene por finalidad controlar su peso manteniendo su buen estado de nutrición y el de su bebe. Por eso incluye todos los alimentos imprescindibles (leche, pescado, huevos, carne, verduras y frutas) en las cantidades necesarias. Solo se evitan los alimentos muy ricos en calorías (dulces, grasas, etc)

Recomendaciones

  • Pesarse una vez por semana, siempre en la misma balanza y anotarlo
  • Si se queda con mucho apetito se puede aumentar la cantidad de verduras en las comidas principales o tomar un yogurt desnatado
  • Use en lo posible alimentos frescos o congelados, evite los productos enlatados o pre-cocinados.
  • El peso indicado de los alimentos es en crudo y limpio, es decir, sin piel, huesos, espinas, etc.

Forma de cocinar

  • Al cocinar utilice la menor cantidad posible de aceite. Son más recomendable.
  • Los calderos de cierre hermético que cocinas “sin agua y sin aceite”  y el horno microondas son muy útiles por que permiten cocinar sin grasas porque permiten cocinar sin grasas y conservan el sabor y el valor nutritivo de los alimentos.
  • Retire la grasas visible de las carnes y la piel de pollo
  • Cocine bien las carnes. No tome carnes medio echas mientras este embarazada.
  • Tome todo los días una ensalada cruda

Alimentos que conviene evitar

  • Azúcar, miel, mermeladas, golosinas, y dulces de todo tipo
  • Refresco y néctares de fruta con azúcar
  • Bebidas alcohólicas
  • Nata, mantequilla, quesos con muchas grasas (plato, etc), bacón, embutidos, carnes con mucha salsa
  • Alimentos “light” porque contienes muchos aditivos para una embarazada
  • Sal y alimentos salados: fiambres, aceitunas carnes saladas y envasadas.
  • Caldos de cubitos (Avecrem), sopas y salsas compradas

Dieta

Desayuno:

  • 1 taza de leche desnatada sin azúcar
  • Medio panecillo o 2 tostadas o 2 cucharaditas de gofio
  • 1 trocito de queso tierno (30 g)

A media mañana o cuando tenga hambre:

  • 100g de pescado o carne (1 porción)
  • 200g de verduras
  • 50g de papa o 20g de leguminosas, pastas o arroz
  • 15g de pan (1 tajadita o 1 tostada)
  • 150g de fruta

Estas cantidades equivalen a:

  • 1 plato de potaje o puré de verduras o sopa clarita de fideos o arroz
  • 1 porción de pescado o carne con ensalada o verduras
  • 1 fruta mediana
  • 1 tostada o 1 tajada de pan

Merienda:

  • 1 taza de leche desnatada si azúcar o yogurt

Cena:

  • 1 huevo o 50g de queso tierno o 1 porción de pescado
  • 200g de verdura (1 porción) en puré o ensalada
  • 150g de fruta (1 fruta mediana)
  • 15g de pan (1 tostada o 1 tajada)
  • 1 taza de leche desnatada

Alimentos que puede comer

Desayuno y meriendas:

  • Leche: desnatada, sola o con descafeinado. Sin azúcar. Se puede usar sacarina. Yogurt desnatado
  • Pan: mejor integral, fresco o tostado. Gofio
  • Quesos: con pocas grasas. Edelweiss sin grasas, tierno
  • Frutas: todas menos aguacate, plátano, uva

Almuerzos y cenas:

  • Sopas y potajes: caldos y consomés desgrasados sin avecrem. Sopas claras de fideos o sémola. Sopa de pescado con poco arroz. Crema de calabacines, de tomate, de espinacas. Puré de verduras. Gazpacho. Potajes de verduras, de berros,  acelgas sin granos ni papas.
  • Verduras y  hortalizas: acelgas, espinacas, zanahoria, calabaza, calabacines, tomate, pimiento, cebolla lechuga, champiñones, espárragos, col, coliflor, coles de Bruselas, alcachofas, berenjenas, berros, pepino, etc… Crudas o cocidas en ensaladas de todo tipo. Cocidas y aliñadas con aceite y vinagre o con ajo o cebolla rehogada. En purés, potajes, en menestra, pisto, etc.
  • Huevos: no tome más de 2-3 huevos por semana. Pasados por agua, tortilla francesa, de verduras, espárragos, huevos revueltos, escalfados.
  • Pescados y carne: Todos los pescados: asados, a la plancha, al horno, en zarzuela, salpicón, encebollado. Caldo de pescado con poca papa. Atún al natural sin aceite. Pescado adobado, etc.
  • Pollo asado a la plancha, al horno, al ajillo o estofado (con muy poco aceite), con verduras, con champiñones. Ensalada de pollo. Carne de ternera en bistecs, al horno, estofada, vena mechada, rollos de carne. Hamburguesas o albóndigas preparadas en la casa, con salsa de tomate.
  • Salsas y condimentos: Usar muy poca cantidad de aceite de girasol, oliva o soja. Salsa de tomate, portuguesa, vinagreta preparada en la casa con muy poco aceite.

Condimentos: limón, vinagre, hierbas aromáticas (laurel, romero, tomillo, etc), nuez moscada, naranja, mandarina, pomelo, pera, kiwi, níspero, papayo, mango, albaricoque, durazno, ciruela, melón, sandía, fresas, cereza, guayabo. Macedonia de frutas, zumos y batidos naturales.

Manzana asada o en compota.
Bebidas: agua sola o con limón. Infusiones frías.

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19/09/2014 Artículos

Lactancia natural o materna

Beneficios

Para el niño

  • Vinculo afectivo madre-hijo;
  • Contiene todos los nutrientes que su bebe necesita;
  • Desarrolla las mandíbulas (importante para los dientes y voz);
  • Mejora el estado inmunológico.

Para la madre

  • Reduce el riesgo de hemorragia posparto (mejora la retracción uterina);
  • Disminución del riesgo de cáncer de mama y osteoporosis;
  • Adquiere una mayor protección contra la anemia por deficiencia de hierro (tener más tiempo para menstruar);
  • Ayuda a las mujeres a volver a la normalidad de peso más rápidamente.

La leche
La constitución de la leche no es igual durante todo el periodo de lactancia. En los primeros minutos, la leche se compone principalmente de agua y lactosa, el calostro, y cada vez se hace más espesa a lo largo de los días. Por lo tanto, es esencial que el bebe vacié totalmente un pecho antes de pasar al otro.

La lactancia materna debe realizarse a demanda y sin horarios, nunca superando las 4 horas entre las tomas, respetando los descansos nocturnos si es posibles y siempre adaptándose a las necesidades del bebe.

Cuidado de las mamas

El lavado de los pezones no debe hacerse más de una vez al día, porque la piel posee sustancias naturales que promueven su protección.

No es necesario limpiarlas ni antes ni después de las tomas. Aplicar la propia leche materna en el pezón, dejándolo al aire durante 3 minutos, previenes la aparición de grietas. Es recomendable el uso de un sujetador especial durante la lactancia materna.

Si su médico o matrona le indicara aplicación de cremas para curar las grietas, deberá limpiar el pezón antes de las tomas.

Lactancia artificial

Las tomas de los biberones en la maternidad suelen ser cada tres horas. El horario de las tomas son: 6h-9h-12h-15h-21h-24h-3h.Excepto por orden de pediatra.

Cuidados del recién nacido

El primer baño del recién nacido suele realizarse en la habitación por la enfermera en el turno de la tarde, así como todos los cuidados. Este es el momento adecuado para enseñar  los cuidados del recién nacido a los padres y anclar todas las dudas.

Ombligo

Curar la zona umbilical del bebe cada vez que se cambie el pañal y después del baño dejándose la zona al aire.

El personal de enfermería suele entregar un bote con gasas y alcohol a 70º para la cura del ombligo.

Cuidados para la madre

Es recomendable, que durante el baño, el lavado de la zona perineal se haga con una solución de Clorhexidina 0,2%.

 

Al alta

  • Prueba del talón

Prueba por  el servicio canario de salud tendrán que pedir cita al 012, en los hospitales privados también la suelen hacer.

Esta prueba se realiza para diagnosticar enfermedades congénitas y del metabolismo, como la Fenilcetonuria, Hipotiroidismo e hiperplasia suprarrenal

  • Screening auditivo neonatal

Esta prueba sirve para comprobar la audición del recién nacido y se realiza en los 12 primeros días de nacido.

La prueba se realiza en el hospital materno infantil solicitando cita al teléfono nº 928 30 87 00.

  • Certificación de nacimiento

Debe recoger el impreso amarillo en el registro civil y entregarlo con el DNI de la madre de 9-13 horas, en la ventanilla del servicio de ginecología. El impreso se entregara cumplimentado al día siguiente. El plazo para registrar al RN será de una semana a partir del día de nacimiento.

El pediatra valora al recién nacido en el momento de nacer y al alta. Se adjunta informe pediátrico.

La primera visita al pediatra es recomendable en los primeros días de vida.

  • Suelo pélvico post parto

El suelo pélvico es un conjunto de músculos que sostiene la vejiga, vagina útero y reto. La debilidad de estos músculos ocasionada por el parto, provoca incontinencia urinaria, prolapsos, disfunción sexual y anal.

Para detectar y tratar precozmente estas afecciones, todas las mujeres deben ser evaluadas en la sexta semana del paro en una unidad de suelo pélvico.

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